Rabu, 09 November 2011

CONTOH SOAL MATEMATIKA XI IPA

SOAL MATEMATIKA IPA

KELAS : XI IPA

PETUNJUK UMUM

1. Tulis nomor dan nama Anda pada lembar jawaban yang disediakan

2. Periksa dan bacalah soal dengan teliti sebelum Anda bekerja

3. Kerjakanlah soal anda pada lembar jawaban

4. Gunakan waktu dengan efektif dan efisien

5. Periksalah pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada Pengawas


1. Dari angka-angka 1, 2, 3, 4, 5, 6 dan 7 akan disusun bilangan ganjil terdiri tiga angka dan tidak boleh ada angka yang sama. Banyaknya bilangan ganjil yang terjadi adalah … .

A. 12

B. 24

C. 120

D. 210

E. 4200

2. Suatu keluarga terdiri dari 5 orang. Banyaknya cara duduk berjejer jika suami istri selalu duduk berdampingan adalah … .

A. 24

B. 48

C. 76

D. 96

E. 120

3. Banyaknya cara jika 6 orang duduk secara melingkar dengan syarat 2 orang tertentu selalu duduk berdampingan adalah … .

A. 24

B. 36

C. 48

D. 120

E. 720

4. Dua buah dadu dilambungkan bersama-sama satu kali. Peluang muncul jumlah mata dadu lebih dari 9 adalah … .

A.

B.

C.

D.

E.

5. Di dalam kotak terdapat 7 bola merah dan 5 bola putih, diambil 3 bola sekaligus. Peluang terambil paling sedikit 2 bola putih adalah … .

A.

B.

C.

D.

E.

6. Sebuah kantong berisi 4 bola merah dan 5 putih. Diambil 2 bola satu per satu tanpa pengembalian. Peluang terambilnya kedua bola berwarna sama adalah … .

A.

B.

C.

D.

E.

7. Dari data : 7, 6, 5, 6, 7, 5, 7, 8, 7, 6, 5, 8, 9, 7, 6, 9, 6, 5 diperoleh nilai Q3 – Q1 = … .

A.

B. 1

C.

D. 2

E. 2,5

8. Diagram lingkaran tersebut di bawah menunjukkan banyaknya mahasiswa baru menurut jurusan. Bila banyaknya mahasiswa baru 7200 orang, maka yang memilih jurusan IV sebanyak … .

A. 1500

B. 2240

C. 2880

D. 2940

E. 3200

9. Median dari distribusi frekwensi di bawah ini adalah … .

Berat Badan

Frekwensi

50 – 52

53 – 55

56 – 58

59 – 61

62 – 64

4

5

3

2

6

A. 52,5

B. 54,5

C. 55,25

D. 55,5

E. 56,5

10. Rataan hitung dari data pada tabel distribusi frekwensi berikut adalah … .

Data

Frekwensi

1 – 5

6 – 10

11 – 15

16 – 20

21 – 25

4

15

7

3

1

A. 7,5

B. 9,5

C. 10

D. 10,5

E. 12

11. Suatu data dengan rata-rata 16 dan jangkauan 6. Jika setiap nilai data dikalikan a kemudian dikurangi b diperoleh data baru dengan rata-rata 20 dan jangkauan 9. Nilai 2a + b = … .

A. 3

B. 4

C. 7

D. 8

E. 9

12. Nilai dari Cos 105o = … .

A.

B.

C.

D.

E.

13. Diketahui A – B = dan Sin A sin B = . Nilai Cos (A + B) = … .

A. –1

B.

C. 0

D.

E. 1

14. Diketahui tanx = a. Nilai Sin x = … .

A.

B.

C.

D.

E.

15. Pada ABC diketahui bahwa Sin A = dan Cos B = . Nilai Sin C = … .

A.

B.

C.

D.

E.

16. Bentuk Sin 3x + Sin x = … .

A. 4 Sin x Cos2 x

B. 4 Sin2 x Cos x

C. Sin x Cos 2x

D. Sin2 x Cos x

E. Sin 4 x

17. Titik A (2, – 3) dan B (– 4, 7) adalah ujung-ujung diameter lingkaran. Jari-jari lingkaran itu adalah … .

A.

B.

C.

D.

E.

18. Persamaan garis singgung lingkaran x2 + y2 = 25 di titik (–3, 4) memotong sumbu x di titik … .

A.

B.

C.

D.

E. (0, 0)

19. Persamaan garis singgung lingkaran (x – 3)2 + (y + 2)2 = 10 di titik (2, 1) adalah … .

A. x + 3y – 1 = 0

B. x – 3y + 1 = 0

C. 3x – y + 1 = 0

D. 3x + y + 1 = 0

E. 3x – y – 1 = 0

20. Garis singgung lingkaran x2 + y2 = 10 di titik (3, 1) menyinggung lingkaran (x – 4)2 + (y – 3)2 = p. Nilai p = … .

A.

B.

C.

D.

E.


KUNCI JAWABAN :


1. C

2. B

3. C

4. D

5. B

6. E

7. B

8. C

9. E

10. C

11. C

12. D

13. A

14. C

15. A

16. A

17. A

18. A

19. B

20. A



21. C

22. B

23. C

24. D

25. B

26. E

27. B

28. C

29. E

30. C

31. C

32. D

33. A

34. C

35. A

36. A

37. A

38. A

39. B

40. A


0 komentar:

Poskan Komentar